quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Cultivo de morangos orgânicos será apresentado nesta semana em Congressos de Agroecologia em CuritibaExperiência de Sete Lagoas ilustra o trabalho


O resultado de uma experiência com o plantio de morangos orgânicos na comunidade rural de Venceslau Brás, município de Sete Lagoas, região Central do Estado, será apresentado nesta semana no 6º Congresso Brasileiro de Agroecologia e 2º Congresso Latinoamericano de Agroecologia. Os congressos começam nesta segunda-feira, 09 de novembro e terminam na sexta-feira, dia 12 de novembro, em Curitiba.

O trabalho, desenvolvido por extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas (Emater-MG) e pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig-MG), com recursos do CNPQ, conseguiu provar a viabilidade do cultivo do morango, numa região onde normalmente ele não é produzido, utilizando adubo verde, composto orgânico e biofertilizante de ervas, segundo uma das autoras, a extensionista Érika Carvalho. A outra é a pesquisadora Juliana Simões, da Epamig.

O artigo, intitulado Cultivo do Morango Orgânico em Unidade Demonstrativa com Agricultores Familiares do Município de Sete Lagoas, relata o trabalho de implantação de unidade de morangueiros em sistema orgânico. O projeto teve início no ano passado na propriedade do casal de agricultores familiares Orlando Lopes e Zulma Pontelo, e foi implantado em parceria com o agricultor urbano Benedito Rafael da Costa.

Com a orientação dos técnicos da Emater-MG e de pesquisadores da Epamig os agricultores plantaram um coquetel de sementes, conhecido como adubo verde. Após a colheita os vegetais foram incorporados ao solo, por meio do uso de aração e gradagem. A construção dos canteiros de morangos orgânicos foi construída manualmente, ocupando uma área de 500 metros quadrados dos 2,5 hectares da propriedade.

A empreitada foi tão produtiva, que segundo a extensionista Érika, os produtores dobraram a área plantada este ano. De acordo a técnica, a Emater-MG fez o acompanhamento das práticas culturais dos agricultores, o preparo do solo, a adubação, o plantio, o controle fitossanitário e a colheita, de acordo com a legislação de orgânicos. “ A proposta do trabalho é criar novos arranjos produtivos para incentivar uma alternativa sustentável de renda para pessoas da agricultura familiar”, diz ao falar do objetivo da experiência.

Para o ano que vem, segundo Érika, a proposta da Emater-MG é trabalhar também com outros produtos da agricultura familiar, utilizando o sistema de unidades demonstrativas. A produção de morangos orgânicos é também acompanhada em outras unidades demonstrativas do Estado, nos municípios de Capim Branco, Prudente de Morais e Perdões, de acordo a extensionista.
Na propriedade do casal Orlando e Zulma, a atividade predominante ainda é o cultivo de flores tropicais, de acordo a técnica. Como tiveram bons resultados com o morango, marido e mulher estão produzindo também couve-flor, brócolis, tomate, entre outros legumes e verduras.

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